当前位置: 主页 > 产品简介 >

鱼狗属_

时间:2021-11-25 09:52来源:未知 作者:admin 点击:

  声明:,,,。详情

  鱼狗属,Ceryle,是翠鸟科下的一种属,该属的三种鸟类都是以两种颜色的体羽为主,斑鱼狗全身羽色黑白斑驳。背羽和翅膀以黑色为底,上面满布白色的斑点和纹块。而白腹鱼狗和棕腹鱼狗则是深蓝色和白色为主要体羽,腹部各有棕色和白色羽毛。

  美洲体形最大的翠鸟则是棕腹鱼狗,身长可达40厘米。棕腹鱼狗可以捕捉比较大的鱼,同时也吃蛙类、小型爬行动物以及昆虫等。棕腹鱼狗的分布于拉丁美洲,北至墨西哥,偶尔出现于美国德克萨斯州,南至南美洲最南端,这也是所有翠鸟中最南的分布区。与其相近的白腹鱼狗则是分布区最北的翠鸟,主要分布于北美洲,最北可到达阿拉斯加中部,南部则可出现于南美洲北部。白腹鱼狗是北美洲主要的鱼狗,体型比棕腹鱼狗小,身长30厘米,主要吃鱼,也吃昆虫和蛙类等。鱼狗属以斑鱼狗为代表。斑鱼狗全身仅有黑白两种颜色,分布非常广泛,在非洲和亚洲南部的广大地区都能见到,在希腊的一些岛屿也能见到。斑鱼狗主要捕食于类,其空中悬停的技巧是最出名的。

  体形较大。嘴长而侧扁,峰脊圆;鼻沟显著;翼尖,第1枚初级飞羽较第2 枚短,第2或3枚最长;尾较嘴长。

  北美地区(包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带);

  中美洲(地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区);

  南美洲(包括哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛));

  欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区);

  非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆);

  印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等);

  中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、中国香港地区、海南岛)。

  鱼狗是翠鸟科鱼狗属的一种鸟类。它飞得很快,头大,喙强而直,全身灰黑色,上有白斑;它在河岸的峭壁上挖洞,巢穴就建在泥洞之中,它能潜水捕鱼,食鱼为生。雌鱼狗每次在巢洞中生下6一7个蛋,孵卵的事由雌、雄鸟轮流进行。

  栖息于灌丛或疏林、水清澈而缓流的小河、溪涧、湖泊以及灌溉渠等水域。常在江河、小溪、池塘以及沼泽地上空飞翔俯视觅食。一旦发现食物迅速俯冲,动作利落。平时常独栖在近水边的树枝顶上、电线杆顶或岩石上,伺机猎食。常见它蹲在水边的低枝、石块上,静等饵物。与翠鸟的捕食方法相同,常在水面掠取,或是潜入水中捕食;有时甚至能全身消失在水中;也有时鼓动双翅,停翔于离水约3-10米的空中,好像悬在水面上,一见食饵,立即直入水中猎取它把捕获物放到栖木上,并不断摆弄,甚至把鱼抛起来,以便先从头把鱼吞下去。食物以小鱼为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫及其幼虫,也啄食小型蛙类和少量水生植物。鱼狗扎入水中后,还能保持极佳的视力,因为它进入水中后,眼睛能迅速调整水中因为光线造成的视角反差。所以捕鱼本领很强。叫声类似尖厉的哨声。

  雌鱼狗每次在巢洞中生下6~7个蛋,孵卵的事由雄、雌两鸟轮流进行,它们孵化20多天以后,小鱼狗即破壳而出,这时候则由雄鸟担负着捕捉细小的软体动物的“工作”。

  但雄鸟衔来的食物由雌鸟喂给小鱼狗们吃。“小家伙”逐渐长大,不久,小鱼狗便学着吃小鱼了,当然这时单靠雄鱼狗出外去捕食已不够了。于是它们“夫妇”双双在水中捉鱼来喂“幼仔”吃它们喂食的方法很特别,雌、雄鱼狗捕到鱼后,将衔在口中的鱼直接抛到洞内,而在洞内的小鱼狗却张口接受洞外“双亲”抛来的鱼,吞入肚中,抛鱼和接鱼的技术十分高超,这倒是鸟类中的一种特殊的喂食方法呢。

  小鱼狗在洞中生活了25天之后,双眼已张开了,羽毛也渐渐地丰满了。由于幼体的身子逐渐长大,原来居住的巢洞已不能容纳下去了。于是小鱼狗本能地利用它们的喙尖和硬羽,在洞中挖泥抛出洞外,以扩充它们的洞穴,解决它们居住拥挤的问题

  营巢于土崖壁上,或田野和小溪河流的堤坝上,用嘴挖掘隧道式的洞穴作巢,这些洞穴一般不加铺垫物。卵直接产在巢穴地上。每窝产卵4-7枚。卵色纯白,辉亮,壳坚固,稍具斑点,大小约28毫米×18毫米,每年1~2窝;孵化期约22~24天。雏为晚成性。雌雄共同孵卵。在春季和夏季筑巢。在北部热带地区,鱼狗在9月至3月产卵,在南方是4月至8月 。在赤道地区,筑巢产卵可以在一年中的任何时候进行。

  全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录

  吴永谦编著,发现已知的动物趣闻 精编版,吉林大学出版社,2011.01,第151页吴永谦编著,发现已知的动物趣闻 精编版,吉林大学出版社,2011.01,第151页

------分隔线----------------------------